lundi 28 septembre 2015

Château Baudan


Le Château Baudan doit sa notoriété à Alain Blasquez, qui en 1993, a décidé de reprendre cette propriété familiale laquelle était en sommeil depuis plus de 60 ans. Aujourd'hui son vignoble compte près de 9ha en plantation, ce qui en fait une exploitation de taille humaine. En 2003, le Château Baudan est classé Cru Bourgeois, une belle distinction pour récompenser du travail fourni en 10 ans. Au niveau de la gamme elle reste épurée car seulement 3 vins sont produits sur un terroir unique. Les vignes du château sont plantées sur des petites graves dites "de Baudan" qui assurent un efficace drainage des sols.
Le climat océanique fait le reste en apportant la chaleur nécessaire favorisant un excellent murissement des grappes.

Le vin de la semaine !!


AOC Listrac Médoc château Baudan 2010

Cépages Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot 3%

Une robe profonde aux nuances pourpres. Le disque est brillant et de belle intensité. Le nez est marqué par un bouquet de petits fruits mûrs tout en finesse et quelques notes toastées délicatement épicées. En bouche l'attaque est franche, on retrouve bien le style médocain. Le milieu de bouche est charnu marqué par une finale sur des notes légèrement réglissées et une structure tannique élégante. Le compagnon idéal d'un canard colvert farci au chou rouge et châtaignes rôti au four accompagné d'une poêlé de cèpes tête noire de Bordeaux !

Température de service 17/18°c
Terroir Graves de Baudan
Vinification en cuve inox tronconiques de petite capacité.
élevage 18 mois en fûts de chêne.
Alcool 12.5°

Garde 8 à 10 ans et +

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire